团省委领导班子成员走访慰问基层青少年
  • 时间:2024-02-09 来源:山西共青团发布微信公众号
  • 【字体:
  • 打印

龙年春节将至,连日来,团省委领导班子成员分赴快递网点、重点工程工地、高铁站、乡村小学等地看望慰问奋战在基层一线的团员、青年和困难学生,为他们送去食品、生活用品、学习用具等新春礼包,并就基层团组织联系服务青年工作进行调研。

2月5日上午,团省委书记张钧先后来到太原市迎泽区新建南路第三社区、申通公司寇庄网点,走访慰问外卖、快递从业青年。团省委、迎泽区委相关负责同志一同参加慰问。

张钧详细询问外卖、快递小哥的工作和生活情况,了解他们的“急难愁盼”,与他们热切互动交流。他讲到“近和远,为了传递爱”,2019年春节前夕,习近平总书记看望慰问快递小哥,激励每一位劳动者,慰问大家就是持续把习近平总书记的关心和关切,把党的关怀和温暖带给奋斗在一线的小哥们,只要心中关切,再远也是近。“小和大,为了说感谢”,送一份快递的事情小,但是意义大,每个人的微不足道,团结起来就是山川大海。借此机会帮全省网购的青年人当面向大家说一声:你们辛苦了。快递(外卖)小哥、民生大计,感谢有你。“我和你,为了在一起”,有困难找组织,有想法找团委。共青团就是青年人的组织,共青团就是青年人的代言人。团组织就在你们身边,正在有越来越多的青年驿站、青年之家进入社区、进入生活,各级各行业各领域共青团随时欢迎你们回家。青年与共青团双向奔赴、紧密团结,听党话、跟党走,中华民族伟大复兴就会美梦成真。

慰问结束,张钧、米小兵与外卖、快递企业负责人进行座谈,了解基层团组织建设情况,要求各级团组织把联系服务团员青年的工作做实做细,把基层青年的工作生活安排好,为他们在服务经济社会发展中更好地发挥生力军和突击队作用提供有力保障。

2月5日,团省委副书记赵静与省市青联委员来到迎泽区青年人才驿站,看望慰问了山西在外留学青年、“一带一路”国家在晋留学青年、返乡大学生代表,为他们送去节日礼包,向他们致以新春的美好祝福。

赵静与青年代表围坐在一起亲切交流,详细了解他们的工作和生活情况,倾听他们的心声和诉求,勉励他们珍惜学习时光,学成后投身各自岗位努力报效祖国、服务人民。交流中,在晋留学生、海外留学生等青年代表纷纷表示,此次交流,对中华民族、中华传统文化有了更深刻的理解,对山西环境变化和文化发展有了更真切的感受,今后将立足自身工作领域,充分运用所学所长,发挥自身优势,积极促进海内外交流合作,在以学报国中实现青春梦想的使命担当。

赵静希望以此次活动为契机,邀请更多在晋留学生、海外留学生融入共青团组织,在互动交流中实现共建共赢。她要求我省各级青联组织要牢牢把握大团结大联合主题,不断凝聚向心力、画好同心圆,始终关心关爱各族各界青年的成长。

2月5日上午,团省委副书记吴兴一行来到省级重点工程——万吨级钠离子电池正负极材料项目工地开展春节送温暖慰问活动,给现场留守建筑工友们送去亲切的问候和深切的关怀,送上新春礼包和节日的祝福。

吴兴深入施工现场,详细了解项目建设进展情况,亲切询问一线青年职工的工作、生活情况,对他们坚守岗位、担当奉献表示感谢,希望青年职工注意保暖、保重身体、挺膺担当,为山西高质量发展和全方位转型作出新的更大贡献。同时叮嘱项目建设、施工、监理单位施工相关负责人一定要压实安全生产责任,落实各项安全措施,并做好春节期间留并人员后勤保障工作,确保“安全过年、温暖过年、幸福过年”。万吨级钠离子电池正负极材料项目为2023年全省“开工一批”第一批重点项目,该项目建立在2022年3月底已投产的千吨级产线的基础上,进一步将产能提升至万吨级,从而为钠离子电池产业化、规模化发展奠定坚实基础,打造华阳集团转型升级新动能。2023年4月20日,该项目被列入省级重点工程项目名单。

2月6日上午,团省委副书记陈锴一行来到城晋驿小学,看望慰问这里的师生,为孩子们送去崭新的棉衣、漂亮的拉杆箱、精美的图书等慰问品。

“衣服暖不暖和?”“尺码合不合适?”陈锴一边为孩子们试穿新衣,一边与孩子们亲切交谈,询问他们的学习、生活以及家庭情况,鼓励孩子们认真学习、勤奋努力。陈锴向学校负责人详细了解学校的整体情况以及少先队组织建设情况,指导学校根据乡村小学实际情况,组织开展主题活动,以活动教育和引导学生坚定不移听党话、跟党走。

离开学校,陈锴一行走进困难学生家庭开展入户慰问。陈锴与学生及其家长促膝而谈,了解学生的日常学习生活情况,鼓励困难学生努力学习,积极乐观面对困难,过一个幸福快乐的春节。他要求各级团组织更好发挥桥梁纽带作用,关爱困境青少年,真正把党和政府的关爱送到孩子身边。

2月7日上午,团省委副书记米小兵前往太原南站看望慰问奋战在服务春运一线的青年志愿者,为他们送去慰问品,感谢他们为春运作出的贡献。

米小兵先后来到自动取票厅、咨询台、候车大厅、青年志愿者之家走访了解春运志愿者在岗服务情况,并与部分志愿者亲切交谈。

今年春运期间,多地遭遇雨雪冰冻天气,铁路客流激增,春运青年志愿者的服务,让乘客在回家路上多了一份安心与温暖。交流中,米小兵表示,中铁太原局的后勤保障很好,志愿者在服务期间,吃得好、穿得暖,如果大家有其他需求,可以拨打12355热线,团组织会竭诚为大家提供服务。米小兵希望志愿者积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,持续传递社会正能量,在志愿服务中展现山西青年的昂扬精神。

慰问期间

团省委领导班子成员

与基层一线青年

共同向全省青少年致以新春祝福

在新年钟声即将敲响之际

共青团山西省委给大家拜年啦!