第十届山西省大学生模拟法庭大赛颁奖仪式在并举行
商黎光出席
  • 时间:2021-12-31 作者:山西共青团
  • 【字体:
  • 打印

2021年12月31日上午,第十届山西省大学生模拟法庭大赛颁奖仪式暨十年回顾总结会在太原市中级人民法院举行。省委副书记商黎光,省高级人民法院党组书记、代院长冯军出席仪式并为获奖团队及个人颁奖。 

近年来,省委深入贯彻习近平法治思想,贯彻落实党中央决策部署,把全面依法治省摆在重要位置,推进法治山西建设取得显著成效。山西省大学生模拟法庭大赛由团省委联合省委政法委、省高院、省检察院、省文明办、省教育厅、省公安厅、省司法厅、省法学会等单位共同主办,现已成功举办十届,是全省最高规格法学类学科竞赛。十年来,累计有49所高校参与该项赛事,并被参赛各高校纳入教学计划,成为其教学实践的重要载体。随着赛制逐年升级,大赛影响力和覆盖面不断扩大,在提升青少年法治素养、培养青少年法治人才、传播法治理念方面发挥了积极作用。

第十届大赛共有33支代表队参赛,分专业组和公开组,分别设团体和个人一、二、三等奖。比赛结合真实庭审法庭辩论流程设计赛制规则,综合考察选手的法律基础、逻辑思维、应变能力、口齿表达、仪容举止等能力和素质。经过激烈比拼,山西大学、太原师范学院分获专业组和公开组团体一等奖。下一步,大赛将拓展形式载体,组织省外高校模拟法庭邀请赛和中小学生模拟法庭表演赛,实现法治宣传教育跨地域、跨年龄、跨阶层的多维度发展。

  

活动中,与会人员通过短片回顾了模拟法庭大赛十年历程,观摩了大学生模拟法庭表演赛,获奖大学生和指导教师代表分别发言。省直有关单位负责同志参加活动,团省委书记张钧同志致词。