欢迎光临山西共青团网
您当前所在的位置:首页 > 团情快递 > 团省委 >正文
高举队旗跟党走 红色基因代代传
山西省举行少年儿童庆“六一”暨“红领巾心向党”主题队日活动
  • 时间:2021-06-01 来源:山西青年报
  • 【字体:
  • 打印

  五月的鲜花、六月的阳光。在庆祝中国共产党建党百年的重大时刻,孩子们迎来了一年一度的“六一”国际儿童节。5月31日上午,山西省少年儿童庆“六一”暨“红领巾心向党”主题队日活动在太原市实验小学举行。
  本次活动由团省委、省妇联、省教育厅、省少工委、省妇儿工委办公室等共同举办,通过“红色传递”、红领巾向党汇报、红色体验剧、红领巾小社团、“少年追梦者说”竞演讲述等形式,多维度串起了少年儿童党史学习教育的“点、线、面”,让红色基因、革命薪火代代相传,进一步彰显了少先队高举队旗跟党走的初心和使命。
  团省委、省教育厅、省妇联、省少工委、省妇儿工委办公室等单位的相关领导,以及省纪委监委驻省政协机关纪检监察组、省委党史学习教育第八巡回指导组出席了活动。太原市实验小学1000余名少先队员参加了活动。
  红领巾向党汇报 我们都是红孩子
  上午9点,活动在庄严的升国旗仪式中拉开序幕。操场上,全体少先队员沐浴朝阳,整齐列队,瞩目国旗,庄严敬礼。校园里,大型电子屏幕播放着视频《红领巾向党汇报》,多维度呈现全省少先队员参加“红领巾心向党”学习实践的精彩瞬间和体验收获。
  少先队是由中国共产党缔造的、与共和国同龄的少年儿童群团组织,是建设中国特色社会主义和共产主义的预备队。为了讲好“儿童化”政治,更有效地进行政治启蒙和价值观塑造,省少工委将“红领巾心向党”学习实践分解细化为“讲述一个党史故事、走进一处党史基地、学习一位党员先锋、寻访一个家乡新变化、争做一名红领巾讲解员、进行一次研学实践、开展一次仪式教育”的“七个一”活动设计,使少先队员加深了爱党爱国的朴素情感,坚定了听党话、跟党走的理想信念。 
  亲手触摸红色旗帜  感知党团队血脉联系
  在孩子们身后,6米×4米的巨幅中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗、中国共产主义青年团团旗、中国少年先锋队队旗正迎风招展,整装待发。
  出席过新中国成立70周年大庆阅兵盛典的91岁英模老党员刘贵年、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人原大江、驻晋某部队战士刘宇晨、2021年度“中国青年五四奖章”获得者郭子涵、全国优秀少先队辅导员李媛分别向少先队员授旗。接过红色旗帜,就是接过使命担当,全场少先队员齐呼“红色旗帜 代代相传”。
  在《走向复兴》的激昂旋律中,全场少先队员进行“红色传递”。红色旗帜缓缓从孩子们头顶划过,孩子们跳跃着、兴奋地伸出双手极力触摸红色旗帜,真切感知中国共产党、中国共青团、中国少年先锋队的血脉关系,在仪式的感染熏陶下,少年儿童激发了对党和祖国的真挚感情。
  “红色传递”活动为我省首创,得到团中央、全国少工委的充分肯定及兄弟省市的学习推广。今年“六一”期间,全省少先队组织将统一开展“红色传递”活动。
  花样“红领巾小社团”  德智体美劳全面发展
  主题集会在少先队员整齐、响亮的呼号和退旗声中落下帷幕。丰富多彩的“红领巾小社团”立即吸引了孩子们目光,纷纷驻足体验。机器人、无人机、木工制作、剪纸、服装设计、软陶、益智乐园、相声(快板)、篆刻、书法、幸福餐吧(烹饪)、葫芦画、儿童哲学、戏曲(晋剧)、花样篮球……花样的“红领巾小社团”全面展示新时代少年儿童德智体美劳“五育并举”、全面发展的良好风貌。
  “听党话、跟党走,经历风雨迎彩虹,看今天,我们祖国工业发展,农业丰收,社会和谐,政治稳定,经济腾飞……”伴随清脆的快板声,相声社团的小队员“耍起了嘴皮子”,只见他们竹板翻飞、声情并茂、字正腔圆、语速惊人,引起围观小伙伴的阵阵赞叹。
  “这是我们做的机器人,它能够通过光感反应带我们‘重走长征路’……”机器人社团的展位前,两个光敏机器人正沿着桌上摆放的“红军长征路线图”曲折前行着,这是同学们在老师的指导下完成的创意作品。据介绍,机器人社团是太原市实验小学最早的社团之一,成立于2003年,“以前我们要搞活动只能到省科技厅去,现在我们购买了自己的设备,在学校里就可以组织同学们活动了。”指导老师表示。
  华美的扮相、婉转的唱腔、优雅的身段、专业的动作……在晋剧社团这边,六位同学分别穿着小旦、小生、丑生的行头,演绎了三段经典的晋剧唱段。相比之下,这个社团是学校里最“年轻”的,今年才刚刚成立,而参与现场表演的学生们,也才刚学了8节课,每节课约一个小时。
  “社团虽然刚刚成立不久,但学生们对于晋剧的热爱却是非常浓厚的,刚开始报名人数非常多,可以说是供不应求。”晋剧社团老师表示,现在社团有25名男生,30名女生。
  当天的社团展示还有很多,书法社团的“小书法家”们写的作品有的娟秀多姿、有的气势恢弘,让人赞叹不已;益智乐园社团的“小能手”只用几分钟就解开了九连环;服装设计团的“小设计师”们巧妙地用羽毛、布头等材料为洋娃娃做出精美的服装……孩子们亮出“十八般武艺”,全面展示新时代少年儿童德智体美劳“五育并举”、全面发展的良好风貌。
  教学楼一侧,大家围绕在“重温党的100年”趣味活动前,认真研究标注党史重要节点的巨幅时间轴,一条红线贯穿了我们党在革命、建设、改革各个历史时期的重要历史节点。
  “同学们,在1935年1月,中国共产党都发生了哪些大事儿呢?”活动中,老师与同学们一起“看图猜故事”,《飞夺泸定桥》《遵义会议》……每幅图片都代表着一个历史事件,少先队员们根据自己查阅资料掌握的党史知识,争着讲解党的重要历史事件,全部回答正确的少先队员,将手中的党旗插到时间轴上,象征重走党的百年光辉路。
  自编自演红色剧目  体验剧里学党史
  “牛儿还在山坡吃草,放牛的人儿不知哪里去了……”教学楼里,同学们正在表演红色革命情景剧《小英雄王二小》。这是本次“红领巾心向党”活动的环节之一,少先队员对经典红色课文、革命故事,进行儿童化的解析与演绎,通过自主改编、导演、选配背景音乐、参演,沉浸在一幕幕生动的“体验剧”里,中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,成为一个个鲜活的故事,孩子们浅显易懂的语言不时引来阵阵掌声。
  每一场情景剧结束后,同学们都会在老师的引导下,畅谈观后感。“通过观看情景剧,我感受到了王二小是个舍己为人、有着强烈爱国精神的人。作为新时代的少先队员,我们应该秉承这种精神,好好学习,天天向上,通过自己的不懈努力,以优异的成绩回报祖国,长大后,更要带着这种精神,做一个对祖国、对社会有用的人。”张子涵同学表示。
  据了解,以“体验剧”形式演绎红色经典故事,是我省首创的党史学习教育新模式,深受广大少年儿童喜爱,收获了良好的教育效果。为确保少年儿童党史“必修课”不流于形式,不泛化为一般性的知识学习,省少工委特别注重突出少年儿童主体地位,紧密结合其认知规律和行为特点,在创新活动载体上下功夫,用儿童“体验剧”承载党史学习教育核心内容,引导少年儿童将党的故事、革命的故事、英雄的故事、领袖的故事演绎成“体验剧”,使少年儿童在自编、自导、自演的沉浸式体验中,形成感性认知,潜移默化、润物无声地坚定理想志向。
  少年追梦者说 故事里学史明志
  “六一”期间,“学党史、感党恩、跟党走———少年追梦者说”竞演讲述活动顺利进入市级比赛阶段,数百名经过选拔脱颖而出的小演讲者,以讲故事的形式,重温党的艰苦奋斗历程,触摸有温度的革命历史,展现新时代少先队员在追梦路上“时刻准备着”的信心和决心。
  “一个冻僵的老战士,倚靠光秃秃的树干坐着。他一动不动,好似一尊塑像,身上落满了雪,无法辨认他的面目……‘把军需处长和我叫来!为什么不给他发棉衣?’‘他就是军需处长……’将军愣住了,久久地站在雪地里。他的眼睛湿润了……”这是太原市盲童学校的田春芳同学,在讲述《永远的丰碑》的故事,她表示:“由于视力障碍,我不能像先辈们一样拿起钢枪保卫祖国,但我可以继承先辈们的长征精神,艰苦奋斗,从小事做起,认真上好每一节课,勤奋背好每一篇课文,严谨对待每一道习题,用实际行动向先辈学习。”
  当日,太原团市委、市教育局、市少工委在太原市实验小学开展“学党史 感党恩 跟党走———少年追梦者说”竞演讲述活动,35名优秀少先队员紧紧围绕演讲主题,用不同的声音礼赞百年党史中不朽的革命英雄,从不同的角度讲述新时代少先队员心中不灭的红色精神。
  经过激烈的角逐和专业评委的评判,9名选手获得一等奖,11名选手获得二等奖,15名选手获得三等奖。接下来,太原团市委、市少工委还将开展红色的体验剧展演等党史主题教育活动,让红色基因扎根在少先队员的心中。
  山西青年报记者 王新嫄 陈彤 陈晓凌
  • ICP备案号:晋ICP备08100486号-1 晋公网安备14010602060121号
  • 主办单位:中国共产主义青年团山西省委员会 技术支持:山西共青团融媒体中心 办公电话:(0351)4184708 版权所有:共青团山西省委
  • 团省委效能建设 设诉电话:(0351)4184708 E-Mail:sxtswbgs@163.com
温馨提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可获得最佳浏览效果