欢迎光临山西共青团网
您当前所在的位置:首页 > 团情快递 > 团省委 >正文
学党史 强信念 跟党走 | 山西转型综合改革示范区召开优秀青年座谈会
  • 时间:2021-05-28 来源:山西共青团
  • 【字体:
  • 打印

  5月10日,山西转型综合改革示范区召开了“学党史、强信念、跟党走”优秀青年座谈会。共青团山西省委书记张钧,山西综改示范区党工委副书记、管委会副主任李东洪,共青团山西省委副书记吴兴出席座谈会,70名优秀青年代表参加座谈。
  会上,张钧、李东洪、吴兴为“全国五四红旗团支部”代表、“转型综改青年先锋”代表、“转型综改青年先锋集体”代表颁发奖牌。6位来自不同领域的青年代表立足自身岗位,围绕投身转型发展,结合参与党史学习教育的收获与感悟,进行了分享发言。
  李东洪指出,山西综改示范区的建设离不开广大青年的积极参与和努力奉献,青年是推动示范区高质量高速度发展的生力军、先锋队。在转型发展蹚新路的新征程上,示范区的广大青年要坚定不移听党话、跟党走,与时代同向同行、共同前进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,投身转型综改的伟大实践中,勇挑重担、奋力拼搏,为示范区高质量高速度发展作出新的更大贡献。
  张钧指出,山西综改示范区作为全省转型发展的排头兵,为青年成长成才、建功立业提供了广阔舞台。示范区广大团员青年要深入学习贯彻习近平总书记视察清华大学重要讲话精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,在党史学习教育中更加坚定理想信念,在投身“转型发展蹚新路”的实践中建功立业,在争做时代新人中引领风气之先。示范区各级团组织要继续发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,切实加强对团员青年的引领凝聚、组织动员、联系服务,使共青团工作不断焕发出新的生机与活力,团结带领广大团员青年积极投身转型发展蹚新路的伟大实践中,为推动我省“十四五”转型出雏型开好局起好步贡献智慧力量。
  携手青春同路人 转型奋进正当时
  青年是推动高质量高速度发展的生力军、先锋队,山西综改示范区的建设离不开广大青年的积极参与和努力奉献。5月10日上午,在山西转型综改示范区管委会一层会议室内,70名青年代表济济一堂,聆听6位转型综改青年先锋分享的青春奋斗故事。
  开辟人源化胶原蛋白新时代
  “人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”山西锦波生物医药股份有限公司副总经理兰小宾作为公司多个研发项目的负责人,不断提升工作能力,参与了多种功能性蛋白的研发工作,用奋斗擦亮青春底色。
  他带领团队小伙伴攻克技术难关,提高创新能力,研发生产的酸酐化牛-β乳球蛋白,得到医疗界专家的大力支持,填补了国际阻断高危型 HPV感染领域的空白。在他的带领下,团队形成了一套稳定的生产工艺流程,注射型人源化III型胶原蛋白的各项技术指标均达到了国家标准,极大地拓展了胶原蛋白的应用范围及医用功能,为患者提供了更多疗效卓著的医用产品,开辟了人源化胶原蛋白新时代。
  “独木不成林,单丝不成线。我相信自己,更相信团队的力量。”在提高自身能力的同时,兰小宾也非常重视研发团队能力的提升,通过进一步深造学习,强化了团队的研发能力,激发出团队无穷的潜力。
  综改热土的“守夜人”
  他曾在冰冷刺骨的汾河中连续3个昼夜开展打捞工作,在10多辆汽车连环相撞的现场营救,在几十米高的塔吊机上不顾一切飞身扑救;数不清多少次在炙热的火场中搜寻着每一个角落,也曾经历了几个小时的狭小空间救援,刚刚徒手挖出被困者,就二次塌方,与死神擦肩而过……他的故事感染了在场的每一名青年。他就是太原市消防救援支队高新区大队学府消防救援站指导员刘涛,危急关头的最美“逆行者”、综改示范区这片热土的“守夜人”。
  来到综改示范区的5年时间里,刘涛见证了综改示范区这片创新创业热土的每一次发展成长。伴随着综改示范区的高质量飞速发展,也给消防工作带来了新的挑战。
  为了做好灭火救援准备工作,打好每一次有准备的仗,他带领队员利用三维数字化预案平台,完成了辖区168家重点单位的预案制作,为灭火救援指挥提供了决策依据;利用消防源APP,对208个水源精准定位,标识标记,让灭火剂的保障快速、高效、不间断;高层火灾扑救难,水带铺设难度高、体力消耗大,他根据实战经验,改进了铺设装备,提高了铺设效率……所有的努力,只有一个目的,那就是让每一次的救援快一些、再快一些,把每一次火灾的损失降到最低。
  拼搏的日夜成为宝贵财富
  蒙牛乳业(太原)有限公司的李少杰在企业已经工作了14年。从一名普通的设备维修工,成长为一名技术纯熟的工程师和设备PET生产线的负责人,他用火热的青春在这片转型发展的土地上,留下自己的痕迹。
  工作中,他积极主动进行设备上的创新、技术上的革新,号召同事、鼓励大家大胆提出自己的想法,并进行讨论与收纳。哪怕是设备上一个小小的细节,像螺丝的位置、工艺的走向等,也要优化创新,以此来提高车间的生产效率。
  2020年,工厂新增两条PET生产线,李少杰作为生产线负责人,从项目对接、设备到厂,到中间设备安装调试,再到最后无菌试验的成功,每一件事、每一个细节,他都做到了然于心。
  “那时候,过程中克服重重困难,内心的激情昂扬使我从未停止前进的脚步。那些拼搏奋斗的日夜,也成为我生命中宝贵的记忆和财富。”李少杰说,作为一名新时代青年,将用不懈的探索和实践,找到属于自己和时代的切入点,以点滴汇聚,用平凡相加,以更饱满的热情,在奋勇拼搏中肩负起新时代赋予的伟大使命。
  爱上这片奋进的热土
  再过40天,太原清控科创科技园管理有限公司总经理赵力蓥来到综改区就整整4年了。当初,他刚来到山西,整个综改示范区洋溢着一股“撸起袖子加油干”的干劲。作为一名“新综改区人”,赵力蓥被深深地震撼和感染了。
  于是,他和同事每周都抱着《综改示范区政策汇编》奔波于全国各地,把优质的好项目、好企业邀请到综改示范区。他和同事张罗着“全国双创周山西主会场活动”、“创青春”全省青年创新创业大赛、“海外项目中国行”综改示范区专场等各种活动,在园区从晨光微露加班到下一个晨光微露是常态。
  那些激情奋斗的场景,至今令他难以忘怀。
  “我庆幸自己来到了这片干事创业的热土,赶上了咱们山西转型综改的大好局面。”近4年来,赵力蓥亲身感受到了山西人民的热情、综改区人的奋发有为之情,亲眼见证了综改示范区从蓄势待发、扬帆起航,到百舸争流、朝气蓬勃的过程,让他深深爱上了这一方转型、创新、奋进的青春热土。
  “转舵扬帆万里程,型雄气浩漫江横,综观锦绣河山梦,改貌新颜盛世逢。”赵力蓥以一首藏头诗表达了自己在转型发展道路上,与众多青春同路人携手奋进的信心和决心。
  奋斗中绽放绚丽之花
  “信创”作为山西省的“一号工程”,山西统信软件技术有限公司作为信创的领军企业,山西统信积极在我省信创生态体系适配建设,汇聚上下游软硬件优质企业、联合山西省内优秀信创厂商,打造优质可信赖的产品与解决方案,构建信创产业聚集区,从产品适配、生态共建、项目落地等方面引领山西信创产业创新发展。
  山西统信作为统信软件的独立法人全资子公司,今年6月落地综改示范区,得到了各方的支持与帮助。入驻综改示范区,促进了统信软件山西本地服务团队建设,山西统信也将进一步推动统信UOS生态落地,助力山西信创产业发展。
  “作为新时代青年,肩负着民族复兴的重任,而习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话更是激励了广大青年肩负历史使命坚定前进的信心。”山西统信软件技术有限公司总裁胡宇光说,身为投身转型综改中的青年一代,应立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。
  有一种情怀叫“共青团”
  “远见、成长、情怀。”来自山西建投安装集团的团干部代表苏晨阳用三个关键词回顾了自己在综改示范区这片发展热土上一路奔跑、一路奋进的3年时光。 
  在山西建投安装集团有一个形象的比喻——“全周期的团组织服务”,也就是说,团委邀请青年职工在入职的第一天做客“青年之家”,为他们讲述老一辈山安人参与人民大会堂建设的故事,引导团员青年传承国有企业的红色基因。同时,通过师带徒信息化系统,为新员工进行师徒结对,为企业发展注入生机活力。 一代代师徒不断进步,实现从带徒到出师的转变,当师傅退休时,团员青年会在“青年之家”举办荣退仪式,通过用心用情工作,做到企业职工从入职到退休的每个重要阶段,都有团组织的陪伴。
  谈起共青团工作,苏晨阳每每与团干部交流时,话题都离不开“情怀”二字。他说,要引导好团员青年,团干部就要先学一步,自身要具备理论素养。他们通过“重创新、接地气、有实效、受欢迎”的工作标准,形成了团建工作与企业文化相呼应,组织规范与创新品牌有影响,做到了青年期盼有回应,团干部成长环境有变化,团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度持续提升的良好氛围。
  “青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造的前列。投身综改示范区建设,更需要青年一代的奉献和担当。作为团干部更要久久为功,贴近企业青工生产、生活、学习的实际需求,提升团组织服务青年、服务企业的能力水平,为我省经济高质量转型发展作出更大贡献。”苏晨阳说。
  • ICP备案号:晋ICP备08100486号-1 晋公网安备14010602060121号
  • 主办单位:中国共产主义青年团山西省委员会 技术支持:山西共青团融媒体中心 办公电话:(0351)4184708 版权所有:共青团山西省委
  • 团省委效能建设 设诉电话:(0351)4184708 E-Mail:sxtswbgs@163.com
温馨提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可获得最佳浏览效果