欢迎光临山西共青团网
您当前所在的位置:首页 > 团情快递 > 团省委 >正文
山西多部门合力预防青少年违法犯罪
省委平安山西建设领导小组预防青少年违法犯罪专项组召开2021年度工作会议
  • 时间:2021-05-18 来源:山西青年报
  • 【字体:
  • 打印

  5月17日,省委平安山西建设领导小组预防青少年违法犯罪专项组2021年度工作会议在太原召开。专项组组长、共青团山西省委书记张钧主持会议并讲话,各成员单位分管领导及联络员共42人参加了会议。
  会议指出,上一年度,全省各级各有关部门群策群力、扎实工作,青少年群体法治素养明显提升,成长环境明显改善,重点青少年群体得到有效关爱帮扶,各项指标总体向好可控,全省预防青少年违法犯罪工作整体呈现出良好态势。
  会议明确,今年以来,新冠疫情引发的不安全不稳定因素突显,国际形势愈加严峻复杂,预青工作的风险防控依然任重道远。要坚持立法先行,持续推动青少年相关法律法规和政策体系健全完善;要强化法治宣传,进一步提升青少年群体的法治素养;要严厉打击涉及未成年人的违法犯罪,最大限度保护未成年人合法权益和身心健康;要努力为青少年营造良好的成长环境,坚决遏制和减少青少年违法犯罪。
  会议强调,今年是建党100周年,也是我省“十四五”转型出雏型开好局、起好步的关键之年。各成员单位要进一步压实工作责任,将相关工作纳入本部门平安山西建设的总体大局,扎实推进落实;要强化信息报送,提前谋划部署,做好做足中央层面预青考核相关工作;要全力保障未成年人司法保护社会支持体系试点有序推进,确保试出经验和成效,为下一步在全省推广实施奠定坚实基础。
  会上,省检察院、省教育厅、省公安厅、省市场监督管理局4家单位分别结合各自职能作经验交流,并审议通过了《省委平安山西建设领导小组预防青少年违法犯罪专项组2021年度工作要点》和《关于设立山西省青少年发展基金会儿童第一基金的协议》。
  严厉打击  依法保护
  近年来,全省检察机关坚持宽严相济的司法理念,最大限度“教育、感化、挽救”涉罪未成年人。对于主观恶性不大、初犯偶犯、情节轻微的未成年人,依法从宽;对于主观恶性大、犯罪性质恶劣、手段残忍、后果严重的涉罪未成年人依法严惩,确保宽而不纵。
  坚持将帮教工作贯穿执法办案全过程,有效预防涉罪未成年人再犯罪。加强未成年人罪错分级干预制度建设,采取轻重有别、逐渐递进的差异化干预措施,有针对性地开展教育矫治。对涉罪未成年人开展精准帮教。为涉罪未成年人顺利回归社会打下坚实的基础。
  强化未成年人司法保护社会支持体系建设,促进专业化办案与社会服务有效衔接,依托共青团、妇联等群团组织力量,出台《关于建立保护妇女儿童权益工作合作机制的实施意见》,共同强化社会支持专业服务力量、落实未成年人保护特殊检察制度。
  以法治进校园为载体,推动构建未成年人司法保护大格局。选取千余名检察官担任中小学、幼儿园法治副校长,化身法律知识的传播者,帮助孩子们“扣好人生第一粒扣子”。疫情防控期间,充分利用新媒体网络平台,推出系列法治云课堂50余期,在云端延续着未检的法治关怀,积极打造互联网预防未成年人犯罪阵地,用法律为未成年人健康成长保驾护航。
  强化预防青少年违法犯罪工作机制,营造未成年人保护的良好社会氛围。注重个案正义的同时摒弃就案办案的思想,深刻挖掘案件背后的社会问题,针对侵害未成年人案件破解预防难、发现难、取证难、指控难等突出问题,联合省监委、省公安厅、省教育厅等九部门建立强制报告协作机制,为司法机关通过办案而形成协作联动、衔接有序的未成年人司法保护工作格局奠定了制度基础。
  细化分解 层层压实
  2020年,省教育厅深入开展青少年思想道德教育,将培育和践行社会主义核心价值观有效融入教育全过程。组织开展了形式多样的中小学德育活动,收到了良好的育人效果。开展家庭教育主题宣传活动,与省妇联、省卫健委联合主办“家校协同,让孩子健康成长”家庭教育主题宣传活动启动仪式,集中宣传展示了学校家庭教育的专门教材、课程体系、联动模式、报告讲座和经验做法。
  充分发挥课堂育人主渠道作用,多形式开展以宪法教育为核心,以社会主义核心价值观为主线的青少年法治宣传教育。坚持发挥课堂主渠道作用,开展禁毒宣传教育活动,大力推动毒品预防教育。
  构建校园安全联动体系。牵头建立安全应急联动机制和政治、意识形态、校园、网络、涉外等重点领域防范化解重大安全风险的工作研判协调机制,制定《山西省中小学校幼儿园安全管理责任指导手册》,健全落实学校各环节、各岗位的安全管理制度和措施,实现安全责任全员化、全覆盖。提升校园安全防护能力。强化扫黑除恶专项斗争工作,围绕“校园贷”、中小学生欺凌、扰乱学校正常教育教学秩序、校园周边环境等四个重点进行摸排,移送办结涉黑涉恶线索百余条,有效提升人民群众对教育的安全感、满意度。
  聚焦完成打赢脱贫攻坚战、实现义务教育有保障重大政治任务,联合九部门出台《关于健全长效机制持续做好控辍保学工作的实施意见》,进一步巩固控辍保学成果,实现了静态清零、动态保障。
  加强中小学校外教育工作,拓展创新校外活动平台。全省各校外场所组织中小学生在活动中传承和弘扬优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,增强对祖国、民族和家乡的热爱,促进广大中小学生全面发展和健康成长。
  帮教帮扶 筑牢防线
  去年以来,全省各级公安机关充分发挥公安派出所点多、线长、面广的优势,紧密结合“万名民警进万家”活动,全面摸排掌握辖区内特殊青少年群体情况,根据不同情况,采取不同方式开展帮教帮扶工作。
  召开全省公安机关视频会议,对我省进一步加强中小学幼儿园安保工作进行专题部署,要求结合前期省公安厅制定的维护中小学幼儿园安全“五个方面十项措施”和省公安厅联合省教育厅等八部门组织开展的全省中小学幼儿园安全隐患排查整治专项行动,切实筑牢校园安全防线。进一步规范全省校园“护学岗”建设,健全完善护学高峰勤务机制。坚持日调度、周通报,推动全省校园安防整体水平的提升。进一步健全完善涉校案件摸排预防、快速出警核查、案件侦查等工作机制,坚持对涉校违法犯罪活动露头就打,快侦快破,切实维护校园正常教学秩序,保护师生人身财产安全。全省已连续四年保持校园安全恶性案事件零发生,先后多次在全国会议上介绍经验,《中国警察》杂志曾专题报道山西做法。
  充分依托各地校园禁毒图书角、禁毒教育基地、禁毒主题公园、禁毒宣传栏等场所设施,大力开展针对青少年的禁毒宣传教育,积创推动全省中小学毒品预防教育示范学校创建活动。以全国青少年毒品预防教育数字化平台应用为抓手,推动禁毒宣传教育数字化、网络化。开展青少年禁毒知识竞赛。每年度组织全省在校师生参加全国青少年禁毒知识竞赛网上初赛和现场决赛,激发了青少年参与禁毒的热情,增强了抵御毒品危害的意识和能力。通过中国禁毒微信微博、山西禁毒微信微博、山西禁毒抖音等新媒体平台,大力宣传普及禁毒知识,通过全民签订禁毒承诺书等活动实现家庭、社会对青少年的禁毒监督。
  市场监管  利剑出鞘
  为给青少年营造安全放心的网络环境,提升我省电子商务平台的规范化管理水平,省市场监督管理局研究出台了《关于进一步规范管理电子商务平台的意见》,对电子商务平台经营者履行主体责任开展 “双随机、一公开”检查。
  网络集中促销前期组织召开电商企业行政指导座谈会,对平台自治、协助政府监管、依法依规开展促销活动等提出明确要求,12家省内外电商企业共同签署《维护网络市场秩序 促进行业健康发展倡议书》,引导电子商务经营者履行主体责任,规范经营行为。在《山西市场导报》推出《营造诚信网络环境 促进电商健康发展》宣传专刊,对网监重点工作和各地监管动态进行宣传报导,刊登电商企业诚信经营倡议书,推动形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治模式。
  结合我省工作实际,发挥市场监管执法利剑作用,制定《山西省市场监督管理局2021年民生领域案件查办“铁拳”行动实施方案》聚焦民生领域,突出案件查办重点。严厉打击生产销售劣质儿童玩具、学生用品等虚假广告的违法行为,同有关部门建立联动工作机制,按照案件督察督办制度以及案件办理的有关规定,印发《山西省市场监督管理局执法办案联系点工作指导意见》。全年加大对大案要案的查处力度,提高办案质量和效率。
  健全违法失信网络企业惩戒机制,依托国家企业信用信息公示系统,将各级相关部门归集的,对失信网络企业行政处罚等信息全部、及时、准确地记名于企业名下进行公示、曝光,对失信网络企业形成有力震慑。
   山西青年报记者 郭丽菲  摄影 李睿
  • ICP备案号:晋ICP备08100486号-1 晋公网安备14010602060121号
  • 主办单位:中国共产主义青年团山西省委员会 技术支持:山西共青团融媒体中心 办公电话:(0351)4184708 版权所有:共青团山西省委
  • 团省委效能建设 设诉电话:(0351)4184708 E-Mail:sxtswbgs@163.com
温馨提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可获得最佳浏览效果