欢迎光临山西共青团网
您当前所在的位置:首页 > 要闻 > 时政要闻 >正文
锚定“双一流” 功到自然成
  • 时间:2021-05-17 来源:山西日报
  • 【字体:
  • 打印

五月十五日,省委书记楼阳生在中北大学国防科技工业复杂构件挤压成形技术创新中心调研,了解科技成果转化情况。(李联军摄)
  5月15日,省委书记楼阳生在中北大学就加快“双一流”大学创建工作进行调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,进一步增强责任感使命感,志存高远、脚踏实地,树立自信、攻坚克难,一步一个脚印朝着“双一流”目标奋进。省委副书记蓝佛安,省领导罗清宇、李凤岐、王一新、吴伟参加调研。
  省委对中北大学发展高度重视、寄予厚望,作出支持中北大学创建“双一流”大学的重大决策。调研中,楼阳生深入了解学科建设、人才培养、科研创新等情况,就学校建设中的困难问题现场办公、协调解决。在中北大学国防科技工业复杂构件挤压成形技术创新中心、信息探测与处理山西省重点实验室,楼阳生察看利用自主创新技术研发的轻合金复杂构件、X射线智能安检系统、远程监控检测系统及服务平台等新技术、新产品,与项目负责人深入交流,听取研发情况介绍,了解成果转化中遇到的困难问题、实际需求,勉励中北大学加强关键核心技术、“卡脖子”技术、颠覆性技术研发攻关,加大人才团队培养引进力度,发挥仪器科学与技术学科优势,为转型发展作出更大贡献。中北大学科技成果展集中展示了中北大学服务转型发展的丰硕成果,多项技术居于国内一流、世界领先水平。楼阳生观看量子精密测量、微纳传感器件、半导体、新一代信息技术、智能检测、医疗健康等领域最新科技研发项目,详细了解转化情况,对中北大学科技创新的成果给予肯定。他指出,地方和企业要主动对接,掌握最新科研动态,进一步加强校地校企合作,贯通政产学研用,搭建平台,创造条件,精准服务,加快产业化工程化步伐。
  随后,楼阳生主持召开座谈会,听取中北大学“十四五”规划、一流学科建设等情况汇报,与有关部门共同研究解决学校建设有关问题。他指出,中北大学学科特色鲜明,革命传统光荣,历史底蕴深厚,为国家现代化建设和地方经济社会发展作出了重大贡献。要面向科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,攥紧拳头铆足劲、补齐短板争上游,在“双一流”建设进程中迈出更为坚定步伐、取得更大成果。一要志存高远、脚踏实地。树立勇攀科学高峰的高远志向,锚定目标,加倍努力,采取切实有效针对性措施,在A类学科建设和国家科学技术奖励上取得新突破,加快实现“十四五”综合办学实力跻身全国高校百强的目标。二要创新体制、创优机制。着眼落实立德树人的根本任务,把人才作为大学发展的第一资源,创新科研体制,创优评价体系,最大限度激发现有人才的内生动力创新活力,多渠道多路径引育高层次人才,大胆使用优秀青年人才,多出成果、出好成果。三要深化对接、服务转型。要加强校企校地全面合作,以项目为牵引,点对点精准对接,加快科技成果转化,推动前沿学术研究与前端产业发展同频共振,更好服务高质量转型发展。四要打开围墙、融合发展。一体推进中北高新区、中北大学城、中北人才城规划建设,助推城市和产业融合发展,强化中北大学对太原都市区“双引擎”战略的科技支撑,在开辟太原发展“第二战场”上发挥不可或缺的作用。五要开放办学、深化合作。面向世界,目标前沿,推进学科建设、平台搭建、学术交流、人才引育等方面的开放合作,以更高标准提升创新水平和国际交流合作水平,进一步释放办学活力,实现内涵式发展。(杨文俊)
  • ICP备案号:晋ICP备08100486号-1 晋公网安备14010602060121号
  • 主办单位:中国共产主义青年团山西省委员会 技术支持:山西共青团融媒体中心 办公电话:(0351)4184708 版权所有:共青团山西省委
  • 团省委效能建设 设诉电话:(0351)4184708 E-Mail:sxtswbgs@163.com
温馨提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可获得最佳浏览效果