团省委召开理论学习中心组2022年第23次(扩大)学习会议
  • 时间:2022-09-22 来源:山西共青团
  • 【字体:
  • 打印

2022年9月20日上午,团省委书记张钧同志主持召开团省委领导班子理论学习中心组(扩大)学习会议。

会议传达学习了习近平总书记在9月16日出版的第18期《求是》杂志发表的重要文章《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》、9月9日中共中央政治局会议精神、《关于省纪委监委机关对十二届省委第一轮32个被巡视党组织开展巡视整改监督检查的工作方案》和省纪委副书记、省监察委员会副主任王鹏在十二届省委第一轮巡视整改监督检查工作会议上的讲话精神等内容。

会议强调,要全面、深入、系统学习习近平总书记重要文章《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实践相结合的视角和站位,深刻把握“坚持和发展中国特色社会主义”的科学内涵和永恒主题,深刻领会“一以贯之”的政治立场和实践要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终牢记使命担当、保持战略定力、增强信心斗志,在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,团结奋斗、勇毅前行,不断开创中国特色社会主义新局面。

会议要求,要认真贯彻9月9日中共中央政治局会议精神,充分认识党的二十大召开的重大历史意义和现实意义,在各战线各领域广泛营造浓厚的宣传氛围,激励和引导全省广大青年坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要扎实抓好党章的常态化学习教育,做到尊崇敬畏、坚决捍卫,自觉用党章规范自己的一言一行,在认真学习党章、严格遵守党章、全面贯彻党章上走在前列、做好表率。要持续纠治形式主义、官僚主义突出问题,结合巡视反馈意见整改,开展好机关作风整治专项行动,严肃查处各类反弹回潮、隐形变异“四风”问题,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以清风赋能助推清廉机关建设。

会议要求,要认真贯彻落实十二届省委第一轮巡视整改监督检查工作会议精神,进一步统一思想、提高站位、明晰任务、压实责任、倒排工期、严格推进,牢固树立一盘棋意识,杜绝等、靠、拖思想,对个别硬骨头难题、历史遗留问题要着力破解、合力攻坚,长期整改的事项要有基本进展成效。做到真认账、真反思、真负责、真整改,坚决杜绝做表面文章、避重就轻以及虚假整改、文字整改等问题。要注重提炼总结有效做法经验,建立常态长效机制,力争把整改成果转化为推动工作、提升效能的举措成效。